تحضير درس الحساء مادة التربية الأسرية الأول المتوسط

تحضير درس الحساء مادة التربية الأسرية الأول المتوسط

تحضير درس الحساء مادة التربية الأسرية الأول المتوسط تسعى مؤسسة التحاضير الحديثة أن تواصل مساعدتها للمعلمين عن طريق تقديم أفضل طرق التحضير وذلك لرفع مستوى الطلاب واستيعابهم للمواد بشكل جيد .

تحضير درس الحساء مادة التربية الأسرية الأول المتوسط

تحضير درس الحساء مادة التربية الأسرية الأول المتوسط
تحضير درس الحساء مادة التربية الأسرية الأول المتوسط

تعمل مؤسسة التحاضير الحديثة على تقديم أفضل طرق التحضير حتى يكون من السهل على المعلمين تقديمها بشكل جيد وتمكنهم من شرحها للطلاب بأسلوب رائع .

طرق تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]

طرق تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط
طرق تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط

مكونات مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]

مكونات مادة التربية الأسرية الأول المتوسط
مكونات مادة التربية الأسرية الأول المتوسط

يمكنكم الحصول على نماذج من تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]

هنــــــــــــــا

لمعرفة أسعار تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]

هنـــــــــــــــا

  للراغبين في التسجيل لطلب تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]

هنـــــــــــــــا 

درس الحساء مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]

يتوقع للمتعلم في نهاية الدرس أن :

  1. يعرف مفهوم الحساء .
  2. تحديد المواد الداخلة في عمل الحساء .
  3. يستنتج مواصفات الحساء الجيد .
  4. يستكشف أهمية الحساء الغذائية .

المفاهيم الرئيسة :

  1. الحساء .
  2. القيمة الغذائية .

تعريف الحساء

هو مادة غذائية سائلة تحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية كاللحوم والخضروات وتتميز بسهولة الهضم وارتفاع القيمة الغذائية .

المواد الداخلة في عمل الحساء :

  1. المواد الأساسية : اللحوم ، الطيور، الأسماك، الخضار ، الحبوب .
  2. المواد الدهنية : التي تشمل السمن ، الزيت ، الزبدة .
  3. المواد السائلة : هما الماء ، الحليب ، مرق اللحم .
  4. مواد تعطي نكهة : الفلفل ، القرفة ، التوابل .
  5. مواد تعطي ثخانة : دقيق ، نشاء ، الشوفان .

مواصفات الحساء الجيد :

  1. يقدم حار وقوامه مناسب ، سواء كان خفيفًا أم سميكًا .
  2. ظهور نكهة ولون المادة الأساسية المستعملة .
  3. خال من الزيت الذي يطفو على سطحه . 
  4. تجنب زيادة الملح والتوابل .

أهمية الحساء :

  1. يحتوي على كمية كبيرة من البروتين .
  2. مصدر ممتاز للطاقة والألياف الضرورية للجسم .
  3. مصدر للحديد ويحافظ على صحة القلب .
  4. شوربة العدس خافض للكوليسترول  بسبب وجود الألياف .
  5. تحسن وتعزز من صحة العظام .
  6. تحسن من نشاط الدورة الدموية .

فوائد تناول الحساء قبل الوجبة الغذائية :

  1. يزيد من إحساس الفرد بالشبع .
  2. يساعد على الهضم وتحفيز حركة الأمعاء .
  3. يهيئ المعدة لاستقبال الطعام .

ملحوظة: إن القيمة الغذائية للصنف تعتمد على ما يحتويه من عناصر غذائية مفيدة لجسم الإنسان ، ونسب وجود هذه العناصر .

أمثلة لأنواع الحساء :

  1. حساء العدس : يعد هذا الحساء مرتفع القيمة الغذائية لاحتوائه على البروتين، والحديد والبوتاسيوم .
  2. حساء الخضروات : يحتوي على قدر كبير من الألياف الغذائية الضرورية للجهاز الهضمي .
  3. حساء الدجاج : هو مصدر جيد للبروتين والكربوهيدرات ويفيد في تهدئة نزلات البرد .

حساء العدس 

أهمية العدس:

يحتوي على نسبة عالية من البروتينات والألياف ، وهو يقلل من نسبة الكوليسترول الضار في الجسم وهو غني بالمعادن والفيتامينات والبروتين ويحتوي كذلك على الكالسيوم والمغنسيوم وهو مصدر جيد للطاقة .

المقادير :

كوب عدس أصفر أو برتقالي .
خمسة أكواب ماء .
قليل من البقدونس المفروم .
ثلاث حبات طماطم صغيرة مقطعة .
بصلة مقطعة .
ملعقة زيت . 
معلقة معجون طماطم .
فص ثوم مهروس .
ملح، فلفل، توابل .

طريقة التحضير :

أول شيء أن ينقع العدس ثم يغسل غسلا جيدا ، وينقع قليلا في الماء .
يوضع العدس في الماء المغلي ويترك حتى ينضج .
تحمر البصلة وفص الثوم  في الزيت بعد تسخينه .
يضاف العدس والطماطم ويترك على النار .
تتبل بالملح والفلفل والتوابل حسب الرغبة .

حساء كريمة الدجاج

المقادير:

نصف دجاجة .
كوب ونصف من الحليب السائل .
حب هال ، ملح ، فلفل أبيض ، فص ثوم .
كوب ماء ومعلقة كبيرة من عصير الليمون .
ثلاث معالي دقيق وخبز محمص للتزيين .

الطريقة :

تسلق نصف الدجاجة المضاف إليها البصل والهال والملح وفص الثوم .
ترفع من ماء السلق وينزع الجلد والعظم وتقطع .
يخلط الدقيق مع الحليب في الخلاط الكهربائي .
يوضع بعد ذلك في قدر عالنار .
يضاف إليه ماء سلق الدجاجة بمقدار كوب ونصف .
يضاف إليه قطع الدجاج بعد أن يغلي الخليط .
يضاف إليه معلقة من عصير الليمون .
يقدم في الطبق الخاص به ويزين بقطع الخبز المحمص .

تواصل مؤسسة التحاضيرالحديثة جهودها في مساعدة المعلمين والمعلمات للوصول بمستوى الطلاب إلى أفضل شيء بأفضل طرق التحاضير ووسائل الشرح .

لمعرفة الحسابات البنكية للمؤسسة: اضغط هنا

يمكنك تسجيل الطلب إلكترونياً: اضغط هنا

او تواصل معنا علي الارقام التالية:👇

https://wa.me/966557977722

https://wa.me/966555107025

تعليقات (0)

إغلاق
whatsapp