تحضير درس التغذية الوجبات الغذائية مادة التربية الصحية والنسوية مقررات إن مؤسسة التحاضير الحديثة تؤمن بمبدأ ( العقل السليم في الجسم السليم ) ولهذا فقد اهتمت اهتمامًا بالغًا بإعداد تحاضير مميزة لمادة التربية الصحية والنسوية للمرحلة الثانوية مقررات ، ولتساعد معلمات المادة بتنمية اتجاهات غذائية سليمة لدى الطالبات ، ومساعدتهم على اختيار وجبات متوازنة ، لصحة أجسامهم التي بالتالي ستؤدي إلى صحة عقولهم .
تحضير درس التغذية الوجبات الغذائية مادة التربية الصحية والنسوية مقررات
أهداف درس التغذية الوجبات الغذائية :
- يجب أن تتعرف الطالبة على الوجبات الغذائية .
- يجب أن تذكر الطالبة الطالبة أقسام الوجبات الغذائية .
- يجب أن تذكر الطالبة ما هي أهم الشروط الواجب توافرها في الوجبة .
- يجب أن تتعرف الطالبة على مفهوم التربية الغذائية
- يجب أن تتجنب الطالبة العادات الغذائية الخاطئة
- يجب أن توضح الطالبة كيفية المحافظة على الوزن المثالي .
- يجب أن تقوم الطالبة بحل أسئلة الكتاب المدرسي .
بوربوينت تفاعلي لدرس التغذية الوجبات الغذائية مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]
تقوم مؤسسة التحاضير الحديثة بتوفير طرق شرح رقمية مثل عروض البوربوينت التفاعلية لكل درس من دروس مادة التربية الصحية والنسوية ، تحتوي على صور ملونة وتأثيرات بالحركة والصوت تعمل على جذب انتباه الطالبات وتجعلهم في وضع شديد التركيز في شرح درس التغذية والوجبات الغذائية .
طرق تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]
مكونات تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]
لمشاهدة عينة مجانية من تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]
للتعرف على أسعار شراء تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]
للحصول على ملف تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]
شرح درس التغذية الوجبات الغذائية مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]
تعريف الوجبات الغذائية :
تتكون من أنواع مختلفة وكميات مختلفة من الأطعمة والمشروبات التي يتناولها الإنسان كل يوم .
أقسام الوجبات الغذائية :
الوجبات الغذائية العادية : التي يتناولها مختلف الأعمار ، مثل الأطفال ، المراهقين ، والباغين ، وكبار السن ، إلى جانب الرياضيين .
الوجبة الغذائية المتوازنة : الوجبة التي تتضمن مجموعة من العناصر الغذائية الرئيسية المهمة التي يحتاجها الجسم ، ويحافظ بها على الصحة العامة للإنسان .
الوجبة العلاجية المعدلة : التي يتناولها الإنسان المريض في فترة العلاج ، مثل مرضى السكر، أو الضغط ومجموعة من الفئات الخاصة .
ما هي الشروط الواجب توافرها في الوجبة الغذائية السليمة ؟
- يجب أن تتضمن الوجبة مجموعة من العناصر الغذائية الأساسية لبناء الجسم .
- يجب أن تتوافق مع احتياجات الإنسان حسب العمر، والجنس، ونوع الأنشطة الذي يمارسها ، كما تناسب حالة الجسم الفسيولوجية .
- يجب أن تكون متجانسة من حيث اللون والطعم والرائحة والقوام ، ليعمل على زيادة الشهية عند الإنسان .
- يجب أن تتوافق الأطعمة مع حالة الطقس في فصول السنة ، حيث نجد اختلافا كبيرا بين الأطعمة التي يتناولها سكان المناطق الباردة عن المناطق الحارة من حيث احتياجهم للطاقة .
- يجب أن يراعى الاختلاف في أنظمة الطهي المختلفة عند تجهيز الوجبة .
- يجب أن تكن بعيدة عن مصادر التلوث والمواد التي تسبب لها التلف .
- يجب أن تكون في حدود إمكانات الشخص المادية ، حتى لا تكون ضاغطة على ميزانية الشخص .
- يجب أن تتوافق مع القيم والتعاليم الدينية ، وتتوافق مع العادات الغذائية السليمة .
- يجب أن تجعل الشخص يحس بالشبع حتى ميعاد الوجبة الغذائية التالية .
ما المقصود بالتربية الغذائية ؟
نجد الآن أن العلم يشهد تطورا كبيرا في الإنتاج والاستهلاك الغذائي ، مما أدى إلى زيادة تناول الوجبات السريع التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكريات والأملاح ، بينما قل إقبال الأشخاص على تناول الفواكه والخضروات والألياف الغذائية ، مما أدى إلى ظهور بعض المشكلات والأمراض ، مثل أمراض السمنة والقلب وتصلب الشرايين والسكر وكذلك السرطان .
وقد أوصت الدراسات العلمية أننا نستطيع تقليل نسبة الإصابة بمثل هذه الأمراض – بإذن الله – عندما نقوم بتعديل العادات الغذائية الخاطئة . واتباع نظم غذائية صحية ومتوازنة ، تحتوي على جميع العناصر التي يحتاجها الجسم ، ولا تؤثر على صحته .
إخواني وأخواتي معلمون ومعلمات مادة التربية الأسرية ، تقدم لكم مؤسسة التحاضير الحديثة تحضير المادة بكل محتوياتها بأسعار تنافسية وحصرية تناسب كل الفئات من المعلمين .