بوربوينت درس الحساء مادة التربية الأسرية الأول المتوسط تعرض مؤسسة التحاضير الحديثة بوربوينت لمادة التربية الأسرية لمعرفتنا جميعًا مدى أهمية مادة التربية الأسرية لأطفالنا وأبنائنا ولهذا نقدم بوربوينت لدرس الحساء لمادة التربية الأسرية ولدينا أيضا تحضير ومهارات وحل أسئلة للمادة لتسهيل وتيسير الشرح على معلمينا الأفاضل ومعلمتنا الفضليات.
بوربوينت درس الحساء مادة التربية الأسرية الأول المتوسط
وفي هذا البوربوينت كما نرى تراعي مؤسسة التحاضير الحديثة تقديم كل ما يحث بناتنا الجميلات على الاهتمام بالأسرة ومساعدة أسرهم وخاصة الأم واعتمادهم على أنفسهم .
طرق تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
مكونات مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
يمكنكم التحميل نموذج مجاني من مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
أسعــــــــــــــــــــــــار تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
ويمكنكم شراء تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
فيديو شرح درس الحساء مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
في نهاية هذه الوحدة ، يجب على المتعلمين :
- يحدد مواصفات الحساء الجيد .
- يستنتج الفوائد الصحية لتناول الحساء .
- يقيم غذائيًا صنفًا من السلطات .
- يقترح طرقًا جذابة لتقديم السلطات .
المفاهيم الرئيسية :
- الحساء .
- القيمة الغذائية .
أهداف المتوقعة في نهاية هذا الدرس :
- إن تبين مفهوم الحساء .
- أن تحدد المواد الداخلة في عمل الحساء .
- أن تستنتج مواصفات الحساء الجيد .
- أن تستكشف أهمية الحساء الغذائية .
ما هو تعريف الحساء ؟
الحساء هي مادة غذائية سائلة تحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية للحوم والخضروات وتتميز بسهولة الهضم وارتفاع القيمة الغذائية .
ما هي المواد الداخلة في عمل الحساء ؟
المواد الداخلة في عمل الحساء يوجد لدينا العديد من المواد تدخل في عمل الحساء .
أولا المادة الأساسية اللحوم والطيور والأسماك والخضار والحبوب ، ثانيا المادة الدهنية مثل السمن والزيت والزبدة ,ثالثا المواد السائلة كالماء والحليب ومرق اللحم ، رابعا مواد تعطي نكهة كالفلفل والقرفة والتوابل ، خامسا مواد تعطي ثخانة للحساء مثل الدقيق والنشا والشوفان .
مواصفات الحساء الجيد :
مواصفات الحساء الجيد متى نحكم بأن الحساء جيدا .
- أن يقدم ساخنا يكون قوامه صحيحا سواء كان خفيفا أو سميكا .
- أن يكون خاليا من الزيت الذي يطفو على سطح الغشاء .
- تجنب زيادة الملح والتوابل .
- ظهور نكهة ولون المادة الأساسية المستعملة .
الفوائد الصحية لتناول الحساء قبل الوجبة الغذائية :
- يزيد من إحساس الفرد بالشبع .
- يساعد على الهضم وتحفيز حركة الأمعاء .
- يهيئ المعدة لاستقبال الطعام .
يوجد العديد من أنواع الحساء :
- شوربة العدس : هذا الحساء ذو قيمة غذائية عالية لاحتوائه على البروتين والحديد والبوتاسيوم .
- شوربة الكريمة والخضروات : يحتوي هذا الحساء على الكثير من الألياف الغذائية الضرورية للجهاز الهضمي .
- مرق الدجاج : مصدر جيد للبروتينات والكربوهيدرات التي تساعد في التخلص من نزلات البرد .
ما هي أهمية الحساء العدس ؟
- يحتوي على كمية كبيرة من بروتين مصدر ممتاز الطاقة .
- يحسن صحة العظام .
- يحسن من نشاط الدورة الدموية والآلياف الضروريه للجسم .
- مصدر للحديد يمنع الاصابة بمرض فقر الدم .
- يحافظ على صحة القلب بسبب وجود الآلياف .
- خافض للكوليسترول بسبب وجود الآلياف .
- يحسن ويعزز من صحة العظام .
- يحسن من نشاط الدورة الدموية في الجسم .
مقادير عمل حساء العدس :
- كوب عدس أصفر أو برتقالي .
- خمس أكواب .
- قليل من البقدونس المفروم .
- ثلاث حبات طماطم مقطعة .
- بصلة مقطعة .
- معلقة معجون طماطم .
- معلقة زيت .
- فص ثوم مهروس .
- ملح فلفل توابل .
طريقة عمل حساء العدس :
- سخني الزيت ، وقلّبي البصل والثوم حتى تفوح رائحتهما ، وقطعي البصل والثوم إلى شرائح ، وأضيفي القليل من المادة الدهنية ، وانتظري حتى يتغير لون البصل والثوم .
- نضيف العدس والطماطم ونضعها على النار حتى تنضج تماما . ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات حسب الرغبة. اتركه ليبرد ، ثم اخلطه في الخلاط حسب الحاجة. نضع العدس في أطباق خاصة .
- يرش القليل من البقدونس المفروم .
وهكذا ، تقدم لك مؤسسة التحاضير الحديثة شرحًا وافيًا لدرس الحساء مادة التربية الأسرية من أجل مساندة جميع المعلمين والمعلمات الكرام .