تحضير درس ترتيب الموائد مادة التربية الأسرية الأول المتوسط تلتزم مؤسسة التحاضير الحديثة بتقديم أفضل طرق التحاضير للمعلمين والمعلمات والشروحات وكل ما يخص المادة بأفضل طرق ممكنه لن تجدوها على الإطلاق سوى في مؤسسة التحاضير الحديثة رمز التميز في عالم التحاضير التعليمية .
تحضير درس ترتيب الموائد مادة التربية الأسرية الأول المتوسط
تقدم مؤسسة التحاضير الحديثة في هذا الدرس للمعلمين إحدى طرق تحضير درس ترتيب الموائد مادة التربية الأسرية الأول المتوسط التي تمكنهم من شرح الدرس بأسلوب بسيط يوصل المعلومة للطالب بشكل جيد
طرق تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
مكونات مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
يمكنكم الحصول على نماذج من تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
لمعرفة أسعار تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
للراغبين في التسجيل لطلب تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
تحضير درس ترتيب الموائد مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
يتوقع الطالب في نهاية الدرس أن :
1) أن يحدد الطالب طرق إعداد مائدة الطعام .
2) أن يقارن الطالب بين طرق تقديم الطعام .
3) أن يبين الطالب أدوات تناول الطعام .
أهمية ترتيب المائدة :
الإقبال على تناول الطعام بشهية .
مستلزمات إعداد مائدة الطعام .
للمائدة مستلزمات متعددة هما :
تزيين المائدة .
الأكواب .
الصحون الفردية .
مجاملات المائدة .
الأطباق .
المناديل .
صحون الغرف والمناديل المستخدمة في تجميل المائدة .
إعداد مائدة الطعام :
1) يستحسن أن يتدلى المفرش من جميع جهات المنضدة بالتساوي .
3) يجب مراعاة لون المفرش، حيث يكون غالبا من اللون الأبيض والألوان الفاتحة، على أن تتناسب ألوانها مع ألوان الصحون وأن يكون مصنوع من عدة أقمشة ، مثل : الكتان والقطن ، والدانتيلا .
4) يكون هناك مفارش صغيرة توضع أمام كل جالس .
5) استخدام الطيات الزخرفية للولائم والمناسبات .
ثانيًا : الصحون :
أ- صحون الغرف الرئيسة :
هي الصحون هذه الأوعية تحتوي على المكونات الرئيسية ، وتقع في وسط الطاولة ، وأواني الغرفة الضرورية بجوار كل وعاء . في حالة استخدام الملعقة ، يتم وضعها على يمين الإناء . قم بالترتيب حول الطاولة بطريقة منظمة بحيث يبدو التوزيع متوازنًا ولا يتراكم في أي مكان .
ب- صحون تناول الطعام :
يتم وضع طبق العشاء بين الشوكة والسكين أمام الشخص الجالس .احرص على عدم وضع أكثر من ثلاث أطباق أمام كل شخص ، حيث سيتم وضع الصحن المسطح أولاً ثم طبق الحساء . يتم أيضًا وضع وعاء من الزبدة والخبز على يسار الشخص الجالس أمام طرف الشوكة ، ويمكن استخدام نفس الطبق للسلطة .
ثالثاً : الأكواب :
يتم وضع الأكواب أعلى حافة السكين بقليل على يمين الجالسين .
لا يجب وضع أكثر من ثلاثة أكواب أمام كل شخص ، وهي في العادة، كوب الماء وكوب الحليب أو العصير في وجبة الإفطار .
رابعا : الفضيات :
تطلق أدوات المائدة المعدنية التي تستعمل في تقديم وتناول الطعام ، كالملاعق والشوك والسكاكين مع الابتعاد عن الأواني المصنوعة أو المطلية بالذهب والفضة .
تقوم بترتيب القطع حسب أولوية استعمالها ومن اليسار إلى اليمين ومن اليمين إلى اليسار، في اتجاه الصحن .
يتم وضعها لتكون أطراف الفضة كلها على خط مستقيم واحد مواز لطرف المائدة وتوضع القطع متقاربة ، ولكن غير متلاصقة .
عند استخدام السكين توضع الشوكة يسار الطبق . توضع الشوكة مكانها يمين الطبق في حالة عدم استخدام السكين .
بعد ذلك يمكن وضع وضع بعض اللمسات للمائدة لتزيدها رونقاً وجمالاً ، ومنها :
- أدوات المائدة المنسقة مثل : السكاكين والملاعق والشوك ذات الأطراف المزخرفة والملونة وأيضا إضافة الأطباق المزخرفة أو الملونة بشكل جذاب .
- الزهور بألوانها وأشكالها وطرق تنسيقها المختلفة .
- الإضاءة الهادئة (الخافتة) خاصة في وجبة العشاء حيث تعطي شعوراً بالراحة والهدوء، يمكن استعمال الشمع على المائدة. يمكن استعمال سلة فواكه .
طرق تقديم الطعام :
طرق تقديم الطعام تتنوع بالنسبة للمناسبات والظروف المختلفة ، مثل :
أولاً : طريقة البوفيه :
وهي من أكثر الطرق استعمالاً عند وجود عدد كبير من الزوار، حيث يغرف الطعام في صحون كبيرة ويوضع على مائدة جانبية ، ويرص حسب أولوية تقديم الأصناف ، حيث يقوم الفرد بخدمة نفسه فيغرف ما يحلو له من الأصناف ، وعادة توضع أطباق الفاكهة والحلوى على مائدة صغيرة جانبية أو في نهاية الطاولة الرئيسة.
ثانياً : الطريقة العائلية :
وضع الأطباق كاملة محتوية على كل أصناف الطعام ، في وسط المائدة مباشرة ، ثم بعد ذلك يتم وضع أدوات المائدة الخاصة بكل فرد أمامه .
ثالثاً : طريقة الصينية :
يطلق عليها الطريقة التلفازية وذلك بسبب أن هذه الطريقة ظهرت بانتشار التلفاز، وتستعمل فيها الصواني المقسمة لغرف الأصناف من المطبخ مباشرة حيث يوضع كل صنف في قسم من أقسام الصينية.
وتحمل الصينية إلى حيث يجلس الشخص، وتستعمل المناضد الصغيرة المتفرقة لوضع الصواني وقد توضع على الأرجل (الحجر) أو تغرف الأصناف في أطباق مستقلة تحمل على صينية لكل فرد . وتستعمل هذه الطريقة في الرحلات والمعسكرات وأيضا خلال المرض عند تناول الطعام في السرير.
آداب تناول الطعام :
- الابتداء بالبسملة والانتهاء – بحمد الله .
- يجب عدم إحداث ضجة أثناء الجلوس .
- يجب الجلوس في وضع مستقيم .
- ينقل الطعام إلى الفم ولا يقرب الفم من الطبق .
- عدم إحداث صوت مرتفع وخاصة أثناء تقطيع الطعام ، أو الغرف، أو الأكل .
- تمسك السكين باليد اليمنى والشوكة باليد اليسرى ويقطع الطعام قطعا مناسبة ، ثم تنقل الشوكة إلى اليد
- اليمنى ويتناول الطعام بها .
- يجب عدم استعمال الأدوات الخاصة من شوق وملاعق للغرف من الأطباق الكبيرة بل تستعمل أدوات الغرف الخاصة بكل صنف .
- أن يكون الحديث على المائدة شيقا يهم جميع الجالسين .
- يفضل شرب الحساء من جانب المعلقة إذا كان حفيفا .
ما مصير بقايا الطعام ؟
أن نعطي الطعام المستغنى عنه للفقراء والمحتاجين والآخر يتم حفظه في المبرد .
تحاول دائما مؤسسة التحاضير الحديثة تقديم أفضل وسائل الشرح والتحاضير التي يحتاجها المعلمين والمعلمات لمساعدتهم في العملية التعليمية .