حل أسئلة درس التسمم الغذائي مادة التربية الأسرية للصف السادس الابتدائي يعد هذا الدرس من الدروس المهمة جدا في مادة التربية الأسرية وهام أيضا في هذه المرحلة العمرية لتجنب إصابة الصغار بالتسمم لذلك فإن مؤسسة التحاضير الحديثة وضعت تحضير هذا الدرس بعناية شديدة وبأساليب حديثة .
حل أسئلة درس التسمم الغذائي مادة التربية الأسرية للصف السادس الابتدائي
ما هي مواصفات الماء الصالح للشرب ؟
- ينبغي أن يكون الماء لونه صافيا .
- لا يوجد له رائحة .
- لا يوجد له طعم .
اذكر العلامات التي تدل على فساد الأطعمة الغذائية ؟
- تتغير رائحة الطعام عند فسادها .
مكونات مادة التربية الأسرية للصف السادس الابتدائي
نظرا لأهمية درس التسمم الغذائي فإن مؤسسة التحاضير الحديثة حرصت على إرفاق الكثير من المرفقات المهمة التي تساعد في توعية الصغار من أجل سلامتهم .
طرق تحضير مادة التربية الأسرية للصف السادس الابتدائي
يمكنك الحصول على نموذج لمادة التربية الأسرية من خلال الرابط هنــــــا
أسعــــــار مادة التربية الأسرية للصف السادس الابتدائي [varnumber]
يمكنك تقديم طلبك لشراء تحضير مادة التربية الأسرية [varnumber] من هنـــــــــا
شرح درس التسمم الغذائي مادة التربية الأسرية للصف السادس الابتدائي [varnumber]
https://www.youtube.com/watch?v=y0n6YPSYZKg
سوف نتعرف في هذا الدرس على النقاط التالية :
أعراض التسمم الغذائي
أنواع التسمم الغذائي
- المواصفات التي تدل على سلامة الماء والأطعمة
- علامات فساد الغذاء
- الوقاية من التسمم الغذائي
- علاج التسمم الغذائي
- التسمم الغذائي
يعتبر التسمم الغذائي حالةٌ مَرَضيةٌ ويتم ظهور أعراضها على المصاب خلالَ مدة زمنيةٍ قصيرةٍ بعد تناولِ الأطعمة الفاسدة غير الصحية . تبدأُ ظهور الأعراض على المريض بعد تناولِ الغذاء الفاسد بساعتينِ أو أربعِ ساعاتٍ .
أعراض التسمم الغذائي
- ملاحظة ظهور ارتفاعٌ في درجةِ حرارةِ الجسم .
- الشعور بِتَقَلُّصَات في المَعِدة.
- غثيان .
- قيء .
- إسهال .
اذكر أنواع التسمم الغذائي ؟
يوجد ثلاثة أنواع التسمم الغذائي كالآتي :
تسمم ميكروبي : هو أحد أنواع التسمم ويرجع السبب في هذا التسمم إلى وجود أنواع من البكتيريا المعدية مثل السالمونيلا في الطعام النيئ وغير المطبوخ جيدا
تسمم كيماوي : يرجع السبب في التسمم الكيماوي هو وجود المواد الكيماوية والمبيدات الحشرية التي توجد عادة في الفاكهة والخضروات لذلك يجب أن يتم التأكد من غسل الخضار والفاكهة جيدا قبل تناولها.
تسمم طبيعي : يرجع السبب في التسمم الطبيعي هو تناول بعض الأطعمة الطبيعية مثل عش الغراب (الفطر) أو تناول بعض من أنواع السمك .
يجب علينا أن نحافظ على نظافة كل من الطعام والماء من الأوساخ والتلوث بالجراثيم لأنهم عناصر هامان جدا للجسم، فإذا تلوث أي عنصر من الماء أو الطعام قد يسبب العديد من الأمراض .
فالوقايةُ من الأمراض في هذه الحالات مهمة للغاية حيث جاءت أهداف رؤية المملكة 2030 متضمنة التقليل من التلوث بجميع أنواعه كالآتي :
- التلوثِ اَلْهَوَائِي .
- التلوث اَلصَّوْتِي .
- التلوث المائي .
- التلوث الترابي .
- التلوث اَلْغِذَائِي .
لكي تضمنَ لجميع أفراد المملكة بيئةً صحية
لقد حرصت حكومة المملكة العربية السعودية ضمن رؤية ۲۰۳۰ أن يتم ضمان وجود بيئة صحية لجميع أهالي المجتمع من خلال الاستفادة الكاملة من الموارد المائية . ومن واجبنا المحافظة على هذه الموارد الطبيعية واستخدامها بطريقة صحيحة دون إسراف .
ما هي مواصفات الماء الصالح للشرب ؟
- سلامة الماء مهمة جدا في حياتنا حيث توجد عدة مواصفات من حيث الطعم والرائحة واللون فالماء الصالح للشرب يكون ليس له رائحة وليس له طعم وليس له لون يكون صافي .
- يجب عليك التأكد من سلامة زجاجة المياه التي تقدم لك في المطاعم والمقاهي .
مكعباتُ الثلجِ التي تستخدم في تبريدِ المشروباتِ الغازية والعصائر الطبيعية في كثير من المطاعمِ ، قد تكونُ معرضة لبعض البكتريا والجراثيمِ لذلك ينبغي علينا أن نتأكد من صحة الماء قبل وضعه وتحويله إلى مكعبات ثلج ، التأكد من سلامة الزجاجة ، والحرص على نظافة المبرد الذي يتم وضع فيه المياه، تجنب لمس مكعبات الثلج باليدين .
الوقاية والعلاج من التسمم الغذائي
- تجنب ترك الأطعمة المطبوخة فترة طويلة في الغرفة حتى لا تتكاثر البكتريا بهذه الأطعمة .
- ينبغي عليك التأكد من صحة اللحوم والبيض والدواجن قبل أكلها .
- التأكد من طهي الطعام بصورة جيدة قبل تناولها .
- التأكد من نظافة أدوات المطبخ قبل وبعد الانتهاء من الطعام .
يلجأ الكثير من المعلمين والمعلمات إلى مؤسسة التحاضير الحديثة لأنها تقوم بتقديم تحاضر ذات جودة عالمية وتنافس الكثير من المؤسسات الأخرى من حيث الجودة .