ورق عمل درس التسمم الغذائي مادة التربية الأسرية للصف السادس الابتدائي يعتبر درس التسمم من أهم الدروس التي توجد في مادة التربية الأسرية وفي تلك المرحلة العمرية حيث يجب علينا توعية الأطفال لتجنب الإصابة بالتسمم لذلك فإن مؤسسة التحاضير الحديثة قامت بوضع تحضير لهذا الدرس بطرق مختلفة وبأساليب متطورة .
ورق عمل درس التسمم الغذائي مادة التربية الأسرية للصف السادس الابتدائي
مكونات مادة التربية الأسرية للصف السادس الابتدائي
طرق تحضير مادة التربية الأسرية للصف السادس الابتدائي
يمكنك الحصول على عينة من تحضير مادة التربية الاسرية الصف السادس الابتدائي
يمكنك شراء تحضير مادة التربية الاسرية
شرح درس التسمم الغذائي مادة التربية الأسرية للصف السادس الابتدائي
أهم أهداف درس التسمم الغذائي كالآتي:
- توضيح ما هي أعراض التسمم الغذائي .
- اذكر أنواع التسمم الغذائي .
- ما هي المواصفات التي تدل على سلامة وصحة الماء والطعام .
- قم بتوضيح علامات فساد الغذاء .
- كيفية الوقاية من التسمم الغذائي .
- ما هو علاج التسمم الغذائي .
تعريف التسمم الغذائي :
يعد التسمم الغذائي هي حالة من المرض يصاب بها الشخص وقد يظهر أعراض ذلك المرض على المصاب في فترة قصيرة جدا بعد تناوله الغذاء الفاسد ، وقد تبدأُ ظهور بعض الأعراض على المصاب بعد تناولِ الطعام الفاسد بمدة تتراوح بين بساعتينِ إلى أربعِ ساعاتٍ .
أعراض التسمم الغذائي :
- ملاحظة ظهور ارتفاعٌ في درجةِ حرارةِ الجسم .
- الشعور بِتَقَلُّصَات في المَعِدة .
- غثيان .
- قيء .
- إسهال .
اذكر أنواع التسمم الغذائي ؟
للتسمم الغذائي ثلاثة أنواع رئيسية كالآتي :
- التسمم الميكروبي : والذي يعتبر نوعا من أنواع التسمم ويعتبر السبب في هذا التسمم هو بعض أنواع البكتيريا الضارة مثل السالمونيلا التي تتواجد في الأطعمة النيئة غير المطبوخة بصورة جيدة .
- التسمم الكيماوي : يرجع السبب في الإصابة بهذا التسمم الكيماوي هو المواد الكيماوية والمبيدات الحشرية التي تتواجد في بعض الخضروات والفاكهة لذلك ينبغي علينا أن نتأكد من نظافة الخضروات والفاكهة قبل تناولها .
- التسمم الطبيعي : يكون السبب في الإصابة بالتسمم الطبيعي هو تناول بعض الغذاء الطبيعي الذي يوجد في الطبيعة مثل عش الغراب أو ما يسمى بالفطر وتناول بعض أنواع من أنواع السمك السامة .
من أهداف ورؤية المملكة في 2030 تشتمل على ضرورة التقليل من التلوث بكافة أنواعه مثل :
- التلوثِ الهوائي .
- التلوث المائي .
- التلوث الصوتي .
- التلوث الغذائي .
- التلوث الترابي .
مواصفات الماء الصالح للشرب :
سلامة وصحة الماء شيء هام جدا في حياتنا حيث توجد عددا كبيرا من المواصفات من حيث الرائحة والطعم واللون، فيكون الماء الصالح للشرب ليس له طعم وليس له رائحة وليس له لون حيث إنه يكون صافيا .
معلومة مهمة :
ينبغي عليك أن تتأكد من صحة زجاجات المياه والعصائر المعلبة التي توجد في بعض المقاهي والمطاعم .
قد تتعرض مكعباتُ الثلجِ التي تستعمل في تبريدِ بعض المشروباتِ الغازية والعصائر في بعض المطاعمِ لبعض الجراثيمِ والبكتيريا الضارة لذلك يجب علينا :
- التأكد من سلامة وصحة هذا الماء قبل أن يتم تحويله إلى مكعبات الثلج .
- بالإضافة إلى التأكد من سلامة الزجاجة التي يتم وضع الماء بها .
- والتأكد من نظافة المكان الذي يتم وضع فيه هذه المياه .
- وأخيرا عدم لمس مكعبات الثلج باليدين .
مواصفات الماء الذي يصلح للشرب :
- يكون الماء لونه صافيا .
- ليس يوجد له رائحة .
- ليس يوجد له طعم .
وضح العلامات الدالة على عدم صلاحية الأطعمة الغذائية ؟
- تتغير رائحة الطعام عند فساده .
- يتغير طعم الغذاء عند فساده .
- يتغير لون الطعام عند فساده .
كيفية الوقاية والعلاج من التسمم الغذائي ؟
- عدم ترك الأطعمة المطبوخة لمدة طويلة خارج البراد حتى لا يتم تكاثر البكتريا بتلك الأطعمة .
- يجب التأكد من صحة وسلامة اللحوم والدواجن والألبان قبل تناولها .
- ضرورة التأكد من طهي الطعام بشكل تام وجيد قبل تناوله .
- يجب التأكد من نظافة جميع أدوات المطبخ قبل وبعد إعداد الطعام .
يذهب عدد كبير من المعلمين والطلاب إلى مؤسسة التحاضير الحديثة وذلك لأنها تقوم بوضع تحاضير لمادة التربية الأسرية بأكثر من طريقة حديثة وأساليب متنوعة تنافسا بها باقي المؤسسات التعليمية الأخرى .