حل اسئلة درس الدهون مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

حل اسئلة درس الدهون مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

حل اسئلة درس الدهون مادة التربية الصحية والنسوية مقررات مساهمة من مؤسسة التحاضير الحديثة في رفع مستوى التعليم في المملكة العربية السعودية ولمساعدة المعلمين والمعلمات لمواكبة التطور في المناهج وأساليب التعلم الحديثة في توصل المعلومة بصورة أفضل تم توفير تحاضير جاهزة للمواد التعلمية بأفضل الطرق المختلفة واستراتيجيات التعلم الحديثة مثل عروض تفاعلية البوربينت وأوراق عمل وحل أسئلة الكتاب وغيرها الكثير من مرفقات التحضير لكل مادة .

حل اسئلة درس الدهون مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

حل اسئلة درس الدهون مادة التربية الصحية والنسوية مقررات
حل اسئلة درس الدهون مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

ما هي أقسام الدهون ؟

تنقسم الدهون إلى نوعين حسب مصدرها نباتية أو حيوانية .

دهون نباتية ومصادرها النبات مثل زيت الزيتون ، الذرة ، عباد الشمس ، وأيضا المكسرات .

دهون حيوانية ومصادرها الحيوانات مثل منتجات الحليب ، والزبد ، والسمن .

تحضير درس الدهون مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

تحضير درس الدهون مادة التربية الصحية والنسوية مقررات
تحضير درس الدهون مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

طرق تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

طرق تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات
طرق تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

مكونات تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

مكونات تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات
مكونات تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

للحصول على عينة مجانية من تحاضير مادة التربية الصحية والنسوية  مقررات [varnumber]

هنــــــــــــــــــــا

لمعرفة أسعـــار تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

هنـــــــــــــــــــــــــا

لتسجيل طلب الشراء ملف تحاضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

هنــــــــــــــــــــــا

شرح درس الدهون مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

اليوم سوف نتعرف على ثالث عنصر من العناصر الغذائية وهو الدهون تعتبر الدهون مكونا أساسيا لأغشية الخلايا وهي مصدر أساسي للطاقة وتتكون من جزيء جليسرول ثلاث جزيئه من الأحماض الدهنية والأحماض الدهنية هي الأحماض المكونة والأساسية لوجود الدهون داخل الغذاء .

لماذا نتناول الدهون وما هي فائدته ؟

أن جرام واحد من الدهون يعطي تسعة سعرات حرارية أي ضعف ما نحصل عليه من البروتينات والكربوهيدرات ، وهي أكثر عنصر غذائي يمد الجسم بالسعرات الحرارية ، تزود الجسم بالطاقة ، وتمد الجسم بالحيوية .

هل الدهون داخل الغذاء أم تكون داخل جسم الإنسان ؟

الدهون موجودة داخل جسم الإنسان على شكل كتل دهنية أما بالنسبة للدهون التي نتناولها تكون على شكل أحماض دهنية أي تتحلل وتصبح أحماض دهنية لها تأثيرات وإيجابيات ولها فوائد عظيمة جدا لكن سعراتها الحرارية مرتفعة .

ما هي وظائف الدهون ؟

  • الدهون تعتبر مصدر مهم للأحماض الدهنية الضرورية للجسم وكذلك الفيتامينات الذائبة في الدهون .
  • تحافظ على اعتدال درجة حرارة الجسم بسبب وجود طبق من الدهن تحت الجل وهذه الطبقة تحافظ على درجة حرارة الجسم .
  • تعمل على تثبيت وحماية الأعضاء المهمة في الجسم مثل القلب والرئتين والكليتين ولها فائدة مهمة جدا وهي حماية هذه الأعضاء من الصدمات من الارتطام عن طريق تغليف فيكون كل عضو مغلف بهذه الطبقة الدهنية .
  • تساعد على الشعور بالشبع وتضيف طعما مميزا إلى الطعام وتساعد في فتح شهية الإنسان أثناء الطعام .
  • تساعد على تليين وإخراج الفضلات وتسهيل التخلص منها وهي مهمة للتخلص من السموم داخل جسم الإنسان ، الدهون في الطعام أو وجوده الدهون في الجسم يساعد على سهوله انتهاء عملية الإخراج .
  • تشارك في بناء خلايا والأنسجة في الجسم لأنها تعمل على احتراق البروتين والكربوهيدرات .
  • تساعد في تنظيم مستوى الكوليسترول بالجسم .
  • تحافظ على صحة الجلد وحمايته من الجفاف والتشقق .
  • يساعد مخزون الجسم من الدهون على عزل الجسم عن المؤثرات الخارجية والحفاظ على درجة حرارته وتعمل على حماية أعضاء الجسم وامتصاص الصدمات .

ما المقدار الذي نحتاج إليه من الدهون ؟

تعتمد نسبة الدهون التي يحتاجها الإنسان على المجهود الذي يبذله ، فالإنسان الذي يبذل مجهودا أو نشاطا رياضيا أكثر يحتاج إلى نسبة أكبر من الإنسان الذي لا يبذل مجهودا وهي تعتمد على النشاط البدني كذلك تعتمد على العمر والزائد من الدهون يقوم الجسم بتخزين مباشرة على شكل كتل دهنية داخل جسم الإنسان ويفضل عدم زيادة النسبة عن 30 في المئة من السعرات الحرارية اليومية التي يحتاجها الجسم في عملية الاحتراق في عملية الهضم في عمليات البناء .

فائدة :

إن الإفراط في تناول الدهون المشبعة يسبب ارتفاع الكولسترول في الدم الذي يكون سببا أساسيا في الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين وجلطات القلب والدماغ .

إن الدهون توجد بكثرة في الوجبات السريعة في البطاطس في بعض الوجبات الخفيفة مثل الشيبس والأشياء المحببة للأطفال  لكن يجب التقنين والاعتدال في تناولها لأن هذه الدهون قد تسبب بعض الحبوب في البشرة قد تسبب زيادة في الوزن وزيادة نسبة الكولسترول وتسبب  أمراض القلب والسمنة والسكر .

إن كنت تبحث عن أفضل تحضير وأقل سعر فيسرنا خدمتك في مؤسسة التحاضير الحديثة

لمعرفة الحسابات البنكية للمؤسسة: اضغط هنا

يمكنك تسجيل الطلب إلكترونياً: اضغط هنا

او تواصل معنا علي الارقام التالية:👇

https://wa.me/966557977722

https://wa.me/966555107025

تعليقات (0)

إغلاق
whatsapp