حل أسئلة درس البيض مادة التربية الأسرية للصف الخامس الابتدائي الفصل الدراسي الأول

حل أسئلة درس البيض مادة التربية الأسرية للصف الخامس الابتدائي الفصل الدراسي الأول البيض من أفضل الاطعمة البروتينية وأرخصها والتى تعد ضرورية فى فترة النمو . لذلك اهتمت مؤسسة التحاضير الحديثة بتقديم مادة التربية الاسؤية يطريقة بناءة ميسرة للمعلم والطالب .   

حل أسئلة درس البيض مادة التربية الأسرية للصف الخامس الابتدائي الفصل الدراسي الأول

حل أسئلة درس البيض مادة التربية الأسرية للصف الخامس الابتدائي الفصل الدراسي الأول
حل أسئلة درس البيض مادة التربية الأسرية للصف الخامس الابتدائي الفصل الدراسي الأول

   أهمية البيض :

 البيض غني بالفوسفوليبيدات الغذائية . وهي عربات نشطة بيولوجياً، شددت البحوث تأثيرها فسيح المدى في الالتهابات. والحد من الالتهابات تترتب فوقه إمتيازات صحية عظيمة، تشتمل على تخفيض مخاطرة السحجة بأمراض .

ورقة عمل درس البيض مادة التربية الأسرية للصف الخامس الابتدائي الفصل الدراسي الأول[varnumber]

درس البيض مادة التربية الأسرية للصف الخامس الابتدائي الفصل الدراسي الأول
درس البيض مادة التربية الأسرية للصف الخامس الابتدائي الفصل الدراسي الأول

 تسعى مؤسسة التحاضير الحديثة دائما إلى تقديم متنوع فى التحاضير ليكتسب الطالب المعرفة والثقة ويتمكن من فهم المادة .     

أنواع التحاضير لمادة التربية الاسرية للصف الخامس [varnumber]

درس البيض مادة التربية الأسرية للصف الخامس الابتدائي الفصل الدراسي الأول
درس البيض مادة التربية الأسرية للصف الخامس الابتدائي الفصل الدراسي الأول

تتميز مؤسسه التحاضير الحديثه بتقديم مرفقات كثيرة ومتنوعة لمادة المواد الاسرية [varnumber]

درس البيض مادة التربية الأسرية للصف الخامس الابتدائي الفصل الدراسي الأول
درس البيض مادة التربية الأسرية للصف الخامس الابتدائي الفصل الدراسي الأول

تعرض مؤسسة التحاضير الحديثة عينة مجانية للاطلاع عليها أضغط

   هنـــــــــــــــــــا   

    للاطلاع على أسعار الشراء أضغط

هنـــــــــــــــــــا

   لشراء المادة العلمية أضغط

        هنــــــــــــــــــــا          

عرض فيديو عن درس البيض مادة التربية الأسرية للصف الخامس الابتدائي الفصل الدراسي الأول [varnumber]

مزايا البيض :

تمثلت منافع البيض في مايلي  :

1. الحفاظ على صعيد الكوليسترول العام في الدم .

البيض غني بالليسيثين (Lecithin) ، وهي مادة أساسية للحفاظ على نطاق الكوليسترول العام في الدم ، مثلما أنها مأمورية لصحة الرأس .

2. تدعيم صحة العيون 

يشتمل البيض على مواد نافعة جِدًّا للعيون، مثل : اللوتين (luteus) والزياكسانثين (Zeaxanthin) ، لذلك فإن أكل بيضة يومياً قد يُخفض من خطورة نمو إعتام عدسة العين ويحظر ضمور الشبكية .

3. مؤازرة الجسد بفيتامين د :

من أفضَل امتيازات البيض أنه يزود الجسد بفيتامين د ، وذلك الفيتامين جِدًّا مهم للبدن كونه بِرَجُل له الامتيازات اللاحقة :
تدعيم صحة العظام والأسنان والدماغ .

المشاركة في تخفيض احتمالية الإصابة بمرض خبيث وورم خبيث القولون .

ترقية التأدية الوظيفي الصحيح للجهاز المناعي، لذا هو يُخفض من عدم أمان السحجة بالإنفلونزا .

4. تزويد الجسد بالأحماض الدسمة :

تعمل الأحماض الدسمة المتواجدة في البيض على الآتي :

  • ازدياد معدلات الكولسترول الجيد (HDL) في البدن .
  • ترقية نشاط الكبد .

المكونات الغذائية في البيض :

إن مزايا البيض نتجت من  العناصرالغذائية العالية المتوفرة به ، حيث إنه يتضمن على كل العناصر التالية :

  • الماء .
  • البروتين .
  • الأحماض الدسمة المشبعة .
  • الأحماض الدسمة القصيرة المشبعة .
  • الأحماض الدسمة الطويلة غير المشبعة .
  • الشحوم .
  • الكربوهيدرات .
  • الكالسيوم .
  • الحديد .
  • الفوسفور .
  • البوتاسيوم .

أخطار البيض :

بصرف النظر عن منافع البيض لكن تناوله كثيرا أو تناوله عن طريق بعض الأفراد قد يسبب المضار اللاحقة :

رد الإجراء التحسسي :

إن البيض قد يكون سببا في ظهور أنواع الحساسية على عدد محدود من الأفراد عقب تناوله ، ومن أنواع الحساسية : الحكة ، وضيق التنفس ، والطفح الجلدي ، والغثيان، وتورم الوجه .

التسمم الغذائي :

يصدر التسمم الغذائي غالبًا وقتما يتم أكل البيض بدون طهي ، ولذا لأن الجسد بهذا قد يتعرض لخطر الكدمة ببكتيريا السالمونيلا (Salmonella) التي تُمَرَّر التسمم الغذائي .

عناصر البيض :

قشرة البيض :

يتكوّن الجزء الخارجي للبيضة من قشرةٍ كلسيةٍ مساميةٍ بتفاوت سمكها ما بين 0.2-0.4 مليمتر، وتتميّز قشور بيض الدجاج بلونها الأبيض المُصفر والبني ، في حين يتميّز بيض البط بلونه الأخضر المائل إلى الأبيض ، مثلما أنّ بيوض الطيور البريّة تتميز بألوانها المُرقّطة بأسلوبٍ متميز .

بياض البيض :

بياض البيض (بالإنجليزية: Egg White) ، أو ما يُعرف بِالزُّلَالِ (بالإنجليزيّة : Albumen) ، هو سائلٌ مَائِيّ هلاميّ القوام، يتكوّن من مجموعةٍ من البروتينات، منها بروتين ألبومين البيض (بالإنجليزية: Ovalbumin)، والكونالبومين (بالإنجليزية: Conalbumin)، وغيرها، كما يحتوي بياض البيض على مكوناتٍ أخرى بكميّاتٍ بسيطة، مثل: الكربوهيدرات؛ بنسبة 1 %، والمعادن بنسبة 0.6 % .

صفار البيض :

يتكوّن الجزء الداخلي من البيضة ؛ وهو الصفار (بالإنجليزيّة: Yolk) ، من حوالي 65 % من الليبيدات (الدهون) ، و30 % من البروتينات، و4 % من الكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن .

تسعى مؤسسة التحاضير الحديثة إلى توفير تحضير متميز وبنّاء لجميع المواد الدراسية بتوفير أنشطة تعليمية مختلفة مدعومة بوسائط متعددة وتبذل الكثير من الجهد لتوصيل هذه التحاضير في جميع أنحاء المملكة .                  

لمعرفة الحسابات البنكية للمؤسسة: اضغط هنا

يمكنك تسجيل الطلب إلكترونياً: اضغط هنا

او تواصل معنا علي الارقام التالية:👇