تحضير درس الغذاء مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

تحضير درس الغذاء مادة التربية الصحية والنسوية مقررات تحرص مؤسسة التحاضير الحديثة على تقديم تحاضير مميزة بطرق متنوعة تشمل العديد من الاستراتيجيات الحديثة كونها رائدة في هذا المجال لديها خبرة واسعة حيث تعزز قدرة المعلمين والمعلمات من خلال ما تقدمه من طرق تحضير وملفات تساعدهم في مجال التعليم .

تحضير درس الغذاء مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

تحضير درس الغذاء مادة التربية الصحية والنسوية مقررات
تحضير درس الغذاء مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

ما المقصود بالغذاء ؟

مجموعة من الأطعمة المتنوعة من حيث الألوان والقوام والمصدر وينتج عن استهلاكها طاقة ونمو وتنظيم للعمليات الحيوية للجسم . 

ما أهمية الغذاء ؟

  •  يمد الجسم بالطاقة والنشاط .
  • النمو وبناء الأنسجة .
  •  تنظيم الوظائف في الجسم والوقاية من الأمراض .

عرض بوربوينت مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

عرض بوربوينت مادة التربية الصحية والنسوية مقررات 
عرض بوربوينت مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

مكونات مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

مكونات مادة التربية الصحية والنسوية مقررات 
مكونات مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

طرق تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

طرق تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات 
طرق تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

للحصول على عينة مجانية من تحاضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

  هنــــــــــــــا

أسعـــــــــــار تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

 هنـــــــــــــــا

للتسجيل عبر الموقع لشراء التحاضير الخاصة بمادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

 هنـــــــــــــــا  

شرح درس الغذاء مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber] 

السلام عليكم أسعد الله يومكم عزيزاتي الطالبات من جديد في مقرر التربية الصحية والنسوية ، واليوم سوف ننطلق سويا مع درسنا الجديد وهو الغذاء .

في نهاية الدرس يجب أن نحقق الأهداف التالية :

  • يحدد الطالب مفهوم الغذاء .
  • يستنتج الطالب أهمية الغذاء لجسم الإنسان .
  • يبين الطالب مفهوم العناصر الغذائية .
  • يحلل الطالب العناصر الغذائية الموجودة في الغذاء .
  • يعطي نصائح بأهمية الغذاء لصحة الجسم .

الغذاء :

التمتع بالصحة الجيدة من أهم أسباب سعادة الإنسان وقدرته على العمل ، وترتبط صحة الإنسان بالغذاء ، لأن الغذاء الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية اللازمة يساعد على نمو الجسم وقيامه بوظائفه ، والوقاية من الأمراض .

ولكل مرحلة من مراحل عمر الإنسان احتياجاتها الغذائية الخاصة التي تؤثر على صاحبها، فالتغذية السيئة تؤدي إلى حدوث العديد من المشكلات الصحية .

بينما تنعكس التغذية السليمة كماً ونوعاً على صحة الإنسان وجمال شكله .

ماذا سنتعلم من الموضوع :

  • تعريف الغذاء .
  • أهمية الغذاء للكائن الحي .
  • مكونات الغذاء .
  • فائدة كل عنصر من العناصر الغذائية .
  • مصادر العناصر الغذائية .

الغذاء : هو مادة صلبة أو مادة سائلة ينتج عن الاستهلاك طاقة ونمو وتكاثر وتنظيم العمليات الحيوية بالجسم .

نشاط  1 :

 لماذا نأكل ؟

ربما وأن يبدو هذا السؤال غريبًا في نظر بعضنا ؛ لأنهن يجدن الإجابةَ حاضرةً في أذهانهن ، مثلَ : لأننا نجوع ، أو لكي نستطيع الحياة ، حيثُ يعوض الأكل ما نفقده من طاقة ، وهذه إجابةٌ صحيحةٌ بالتأكيد ، إلا أنها غير كافية لتفسير سلوك الأكل في البشر .

فمن المعروف أن دافعَ الأكل هو واحدٌ من الدوافع النفسية في الكائن الحي ، حيث إن نقص الغذاء المتاح للإنسان على سبيل المثال يؤدي إلى توجيه كل أفكاره ومشاعره في اتجاه ،  البحث عن الطعام فدافع الأكل لا يدفعُ الكائنَ البشريَّ إلى الأكل فقط وإنما يدفعه إلى البحث عن الأكل، وإلى بذل الجهد للحصول عليه .

أهمية الغذاء :

  •  إمداد الجسم بالطاقة والنشاط .
  • النمو وبناء الأنسجة وتجديدها .
  •  تنظيم الوظائف في الجسم والوقاية من الأمراض .

العناصر الغذائية :

يتكون غذاؤنا من عناصر غذائية مهمة هي :

الأملاح المعدنية :

  • الماء .
  • الكربوهيدرات .
  • البروتينات .
  • الدهون .
  • الفيتامينات .

 البروتينات :

وظائف البروتينات :

  • يساعد على النمو وبناء أنسجة الجسم المختلفة .
  • تعويض ما فقده الجسم من أنسجة .
  • تكوين بعض هرمونات وإنزيمات الجسم .
  • تكوين الأجسام المضادة التي تقاوم الأمراض .
  • المحافظة على الضغط الأسموزي للجسم .

أقسام البروتينات :

مثل : اللحوم والدجاج والأسماك، البيض ، الألبان ومشتقاتها ، وهي ذات قيمة غذائية عالية .

بروتين غير كامل :

مثل : البقول ، الحبوب ، ويعتبر ذا قيمة غذائية غير عالية .

 البروتين :
يعتبر البروتين مكونا كيميائيا مركبا من الكربون والهيدروجين والأكسجين مثل الكربوهيدرات والدهون ، وله أيضا عنصر أساسي آخر هو النيتروجين . وهذه المكونات تسمى الأحماض الأمينية ، ويوجد اثنان وعشرون حمضا أمينيا وهذه الأحماض يمكن أن تتكون معاً بأشكال مختلفة لتكون البروتين الضروري لبناء وظائف الجسم ، ويتكون البروتين من الأطعمة الحيوانية والنباتية على السواء . ويحصل الإنسان على حاجته منهما .

تعريف البروتينات :
 البروتين هو المادة الحيوية اللازمة لبناء الخلايا الحيوانية والنباتية ، وهو المصدر الوحيد الذي يمد الجسم بالأزوت والنيتروجين اللازم لتجديد أنسجة الجسم .
وتوجد البروتينات بنسب مختلفة في المصادر الحيوانية مثل اللحوم والأسماك والطيور والبيض والألبان ومنتجات الألبان .

لذا تعتبر البروتينات الحيوانية هي الأكثر حظاً من النباتية ؛ لأنها تحتوي على قيمة غذائية مرتفعة من الأحماض الأمينية .

تعمل مؤسسة التحاضير الحديثة على تنمية وتطوير التعليم داخل المملكة وتنوع في الخبرات والمهارات من خلال طرق التحضير والأساليب المتنوعة التي توفرها لمادة التربية الصحية والنسوية .

لمعرفة الحسابات البنكية للمؤسسة: اضغط هنا

يمكنك تسجيل الطلب إلكترونياً: اضغط هنا

او تواصل معنا علي الارقام التالية:👇