اوراق عمل درس التغذية الوجبات الغذائية مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

اوراق عمل درس التغذية الوجبات الغذائية مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

اوراق عمل درس التغذية الوجبات الغذائية مادة التربية الصحية والنسوية مقررات تهدف مؤسسة التحاضير الحديثة إلى إحداث نقلة نوعية في مادة التربية الصحية والنسوية من حيث الأساليب والمضمون الذي يتناسب مع تنمية كافة المعلمين والمعلمات وتنوع خبراتهم التي تنعكس إيجابا على طلابهم . 

اوراق عمل درس التغذية الوجبات الغذائية مادة التربية الصحية والنسوية مقررات 

اوراق عمل درس التغذية الوجبات الغذائية مادة التربية الصحية والنسوية مقررات
اوراق عمل درس التغذية الوجبات الغذائية مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

ما أقسام الوجبات الغذائية ؟

  • الوجبة الغذائية العادية .
  • الوجبة الغذائية المتوازنة .
  • الوجبات العلاجية المعدلة .

تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات 
تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

مكونات مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

مكونات مادة التربية الصحية والنسوية مقررات 
مكونات مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

طرق تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

طرق تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات 
طرق تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات

للحصول على عينة مجانية من تحاضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

 هنــــــــــــــا

أسعـــــــــــار تحضير مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

 هنـــــــــــــا

للتسجيل عبر الموقع لشراء التحاضير الخاصة بمادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber]

 هنـــــــــــــــا  

شرح درس التغذية الوجبات الغذائية مادة التربية الصحية والنسوية مقررات [varnumber] 

السلام عليكم عزيزاتي الطالبات نبدأ من جديد مع مقررنا التربية الصحية والنسوية للصف الأول الثانوي اليوم سوف نتعمق في درسنا اليوم الوجبات الغذائية :

لذلك في نهاية الدرس نتوقع أن نحقق الأهداف التالية :

  • توضح مفهوم الوجبة الغذائية .
  • تقارن بين أقسام الوجبات الغذائية .
  • تلخص الشروط الواجب توافرها في الوجبة الغذائية .
  • تستنتج أهمية التنوع في قواعد الطهي عند إعداد الوجبة .
  • تقييم الوجبات الغذائية بناء على الشروط الواجب توفرها فيها .

الوجبات الغذائية :

ما المقصود بالوجبات الغذائية ؟

تشمل أنواعا وكميات من الأغذية والمشروبات التي يتناولها الإنسان يوميا ومن الضروري أن يخضع النظام الغذائي للإنسان إلى ضوابط لضمان الحفاظ على صحته .

هدف مرشد الوجبة الغذائية الصحية :

هو تذكير الفرد بأهمية التنوع في الغذاء فيما يتناوله من كل مجموعة للحصول على جميع العناصر الغذائية اللازمة لصحة الجسم .

الوجبة الغذائية العادية :

هي التي تقدم لمجموعات مختلفة من الأعمار مثل الأطفال أو المراهقين .

الوجبة الغذائية المتوازنة :

معناها أن تكون العناصر الغذائية مدروسة بشكل صحيح وتحتوي على جميع العناصر التي تحافظ على صحة الإنسان فيحرص على الحصص الغذائية التي تتناسب مع احتياجاته ويحرص على الوزن المثالي لجسمه في غذائه .

الوجبة العلاجية المعدلة :

تكون لفئات المرضى مثل مرضى السكر وغيره من الأمراض ، فتساعد في شفائهم وتناسب احتياجاتهم الصحية .

إذن أي الوجبات الغذائية التي تتناسب معك .

الشروط التي تتوفر في الوجبات : 

  • أن تحتوي الوجبة على عنصر أو أكثر من العناصر الغذائية ويكون متنوع في الألوان .
  • إن تكون متناسبة مع احتياجات الفرد من حيث العمر والجنس  النشاط وصحة الإنسان من حيث البدانة والنحافة .
  • إن تكون متناسقة اللون والطعم والقوام لفتح الشهية خصوصا أن هنالك فئة من الناس يحتاجون لهذا الشرط مثل كبار السن والأطفال .
  • إن تختلف باختلاف قواعد الطهي والتنوع في الطهي عند إعداد الطعام .
  • إن تتناسب الأطعمة مع المناخ حيث تختلف المناطق الباردة في الشتاء عن المناطق الحارة في الصيف نحاول أن نكثر من الفواكه والأطعمة الباردة ،  في الشتاء نحتاج إلى العناصر التي تمدنا بالطاقة مثل الكربوهيدرات
  • أن تكون خالية من الملوثات تشترى من أماكن موثوقة وتكون مخلفة وتبتعد عن الأطعمة التي بها مواد ضارة .
  • إن تكون مناسبة اقتصاديا حتى لا تكون عبء على الأسرة كما هو الحال في الأسماك .
  • أن تشعر الشخص بالشبع حتى لا يضطر إلى تناول وجبة بين الوجبتين فتكون ذات سعرات حرارية كبيرة .
  • أن تتماشى مع تعاليم الشريعة الإسلامية .

نشاط 1 :

بناء على الشروط الواجب توافرها في الوجبة قيمي الوجبات الغذائية أمامك على الشاشة :

الوجبة الأولى :

متنوعة في الألوان وقواعد الطهي والقوام ومتناسبة اقتصاديا وتتناسب مع احتياجات الفرد .

إذن هذه الوجبة الغذائية صحية تناسب مع أفراد المجتمع .

الوجبة الثانية :

لدينا مجموعة من الأطعمة المقلية ، بالتأكيد لدينا لون واحد وعنصر غذائي يتركز على الكربوهيدرات والدهون .

إذن هذه الوجبة ينقصها الكثير من الشروط فتعتبر وجبة غذائية غير صحية ، لا يرتكز عليها الشخص فقط .

الوجبة الغذائية الثالثة :

تحتوي على مجموعة كبيرة من العناصر الغذائية فهي متنوعة في الألوان وبالنسبة للقوام فقوامها جيد ، لذلك تتناسب مع فئات كبيرة من المجتمع . إذن تعتبر وجبة غذائية صحية .

نشاط 2 :

قارن بين الوجبتين التاليتين :

الوجبة الأولى :

بها بيض مسلوق فقط لا يعتبر وجبة غذائية متكاملة .

الوجبة الثانية :

متعددة العناصر من حيث البروتين فهذا الطبق يعد وجبة غذائية متكاملة كونه متعدد الألوان .

تحرص مؤسسة التحاضير الحديثة على تقليل الهدر في الوقت والجهد والتكاليف لكافة المعلمين والمعلمات والمساهمة في التطور والنهوض بالمنظومة التعليمية .

لمعرفة الحسابات البنكية للمؤسسة: اضغط هنا

يمكنك تسجيل الطلب إلكترونياً: اضغط هنا

او تواصل معنا علي الارقام التالية:👇

https://wa.me/966557977722

https://wa.me/966555107025

تعليقات (0)

إغلاق
whatsapp