أوراق عمل درس الحساء مادة التربية الأسرية الأول المتوسط
أوراق عمل درس الحساء مادة التربية الأسرية الأول المتوسط حازت مادة التربية الأسرية على اهتمام فريق عمل مؤسسة التحاضير الحديثة ، وقام فريق عمل المؤسسة بإعداد تحضير جميع دروس هذه المادة ، وذلك حرصًا على راحة معلمي ومعلمات التربية الأسرية ، وأضافا العديد من محتويات المادة من طرق شرح وتوزيع مناهج وصياغة أهداف ، حتى تجعل كل معلم وكل معلمة واثقين من تلبية احتياجات الطلاب لفهم واستيعاب الدرس .
أوراق عمل درس الحساء مادة التربية الأسرية الأول المتوسط
يحتاج الكثير من معلمي ومعلمات مادة التربية الأسرية إلى الاستعانة بأوراق العمل المرفقة مع تحضير المادة ، لكي يستخدموها لتحديد مستوى الطلاب والطالبات والعمل على تحسين مستواهم العلمي والدراسي وتحقيق النجاح والتفوق .
طرق تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
مكونات تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
يمكنكم الحصول على نموذج مجاني من مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
أسعـــــــــــــــــــــار تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
ويمكنكم شراء تحضير مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
فيديو شرح درس الحساء مادة التربية الأسرية الأول المتوسط [varnumber]
أهم أهداف وحد الغذاء :
- أن تقوم الطالبة بتحديد المواصفات الجيدة للحساء .
- أن تستنتج الطالبة ما هي فوائد الحساء الصحية .
- أن تقوم الطالبة بتقييم الحساء كصنف من أنواع السلطات .
- أن تقترح الطالبة بعض الطرق الباهرة في تقديم السلطات .
الأهداف المتوقعة من الطالبة تحقيقها في نهاية درس الحساء :
- إن تذكر الطالبة ما المقصود بمفهوم الحساء .
- أن تقوم الطالبة بتحديد مكونات طبق الحساء .
- أن تقوم الطالبة بمناقشة مواصفات الحساء الجيد .
- أن تذكر الطالبة القيمة الغذائية لطبق الحساء .
ماذا يقصد بالحساء ؟
الحساء هو نوع من أنواع الأطعمة السائلة التي تحتوي على بعض العناصر الغذائية مثل ( اللحوم – والخضروات ) ونجدها سهلة الهضم .
ما هي العناصر الغذائية التي تدخل في عمل الحساء ؟
- أولا : المكون الأساسي مثل ( الخضروات – اللحوم – الحبوب – الأسماك ) .
- ثانيا : المكون الدهني مثل ( السمن أو الزيت أو الزبد) .
- ثالثا : المكون السائل مثل ( الماء أو الحليب أو مرقة اللحوم )
- رابعا : المواد المنكهة مثل ( التوابل والفلفل بأنواعه والبصل والثوم ) .
- خامسا : المواد التي تجعل الحساء ذو قوام سميك مثل ( الدقيق – الشوفان – النشا ) .
ما هي مواصفات الحساء الجيد ؟
- أن يتم تقديم الحساء وهو ساخن ، ويتمتع بقوام مناسب حسب الرغبة .
- عدم ظهور بقع من الزيت أو الزبد على سطح الطبق .
- استخدام كميات مناسبة من التوابل والملح وعدم الإفراط أو التقليل عن المعدل المطلوب .
- أن تفوح منه رائحة المكون الأساسي لطبق الحساء .
فوائد الحساء كوجبة مقبلة قبل تناول الأطباق الأساسية :
- يعطي الشعور بالشبع .
- يعمل على سهولة الهضم .
- يقوم بعمل العامل المحفز للعدة على استقبال باقي الطعام .
ما هي الأنواع المختلفة من الحساء ؟
- شربة العدس ( حساء العدس ) : ويتميز بوجود البروتين والبوتاسيوم والحديد .
- شربة الخضراوات بالكريمة : يتمتع هذا النوع من الحساء بوجود الألياف التي تعتبر هامة وضرورية للمعدة والأمعاء .
- شربة الدجاج : وتعتبر من المصادر الهامة للبروتين ، وتعمل على التخلص من نزلات البرد .
ما هي القيمة الغذائية لحساء العدس ؟
- يتمتع بوجود كمية كبيرة من مادة البروتينات وهي من أهم مصادر الطاقة .
- يعمل على تقوية العظام لاحتوائه على الكالسيوم .
- يقوم بتجديد وتنشيط الدورة الدموية في الجسم ، ويحتوي على الألياف الضرورية للجسم .
- يحتوي على عنصر الحديد الذي يساعد على عدم الإصابة بمرض فقر الدم .
- يعمل على المحافظة على صحة القلب العامة بسبب احتوائه على الألياف .
- يعمل على خفض الكوليستورول في الدم .
- يزيد من الصحة العامة للعظام .
- يساعد على نشاط الدورة الدموية في الجسم .
المقادير المطلوبة لعمل طبق حساء العدس :
- مقدار كوب من العدس الأصفر أو العدس البرتقالي .
- مقدارخمس أكواب من الماء النقي .
- مقدار قليل من أوراق البقدونس المفرومة .
- عدد ثلاث حبات من الطماطم ونقوم بتقطيعها .
- عدد واحد بصلة مفرومة .
- معلقة معجون طماطم
- القليل من المادة الدهنية ( ملعقة زيت – ملعقة سمن – ملعقة زبد ) .
- بعض من فصوص الثوم المفروم .
- مواد منكهة ( ملح – فلفل – قرفة – توابل ) .
وبهذا قد قامت مؤسسة التحاضير الحديثة بعرض نموذج من دروس مادة التربية الأسرية صف أول متوسط بطريقة واضحة وشيقة ، على أمل أن يحوز على إعجاب معلمي ومعلمات مادة التربية الأسرية .
عناصر المقال