تلخيص مادة الفقه والسلوك للصف الثالث المتوسط للفصل الدراسي الاول لعام 1442هــ

تلخيص مادة الفقه والسلوك للصف الثالث المتوسط للفصل الدراسي الاول لعام 1442هــ

يسر مؤسسة التحاضير الحديثة أن تقدم لكم هذا الجهد المتواضع لأبنائنا الطلاب، وذلك للإسهام في زيادة التحصيل الدراسي وتوصيل المعلومة بطريقة مبسطة وممتعة، علمًا أنه لا يغني عن الكتاب المدرسي.
تلخيص جميع المواد (ابتدائي ومتوسط وثانوي مقررات)

كما نقدم :
*جميع أنواع التحاضير على الإيميل و طباعة وسي دي تصلك أينما كنت
*نقوم أيضاً بإدخال جميع التحاضير على بوابة المستقبل ومنظومة التعليم الموحدة
*عمل جميع أنواع التصاميم والإستراتيجيات والوسائل التعليمية .
للطلب على الرابط أدناه :-

www.mta.sa

تحتوي تلخيص مادة الفقه والسلوك للصف الثالث المتوسط للفصل الدراسي الاول لعام 1442هــ على :

الوحدة الأولى : الأطعمة والأشربة وتحتوي على عدد من الدروس الآتية :

الدرس الأول : الأحكام الشرعية العامة المتعلقة بالأطعمة والأشربة

الدرس الثاني : أنواع المخدرات

الوحدة الثانية : الزكاة وطعام غير المسلمين وتحتوي على عدد من الدروس الآتية :

الدرس الأول : الزكاة

الدرس الثاني : الطعام المستورد من غير المسلمين

الوحدة الثالثة : الضيافة وآداب الطعام والشراب  وتحتوى على عدد من الدروس الآتية :

الدرس الأول : الضيافة 

الوحدة الرابعة : الاضطرار والتداوي وتحتوى على عدد من الدروس الآتية :

الدرس الأول : حكم أكل المضطر 

وقد قمنا بمراعاة بعض المعايير والأسس أثناء إعداد هذا الملخص، منها:

  • الإلمام بكل الموضوعات الواردة بالكتاب الدراسي، بنوع من التفصيل الجيد، دون اختصار مخل أو تطويل ممل لا فائدة فيه.
  • تسليط الضوء على العناوين والأفكار المهمة بكل درس، مع التمييز بين العناوين الرئيسية والعناوين الفرعية.
  • الإلتزام بتسلسل عرض الأفكار وترتيبها كما وردت بالموضوع الأصلي.
  • إدراج بعض الصور التوضيحية وخرائط المفاهيم التي تدعم الفكرة وتوضحها.

ومن أمثلة الملخص الأتي:

الوحدة الثالثة : الضيافة وآداب الطعام والشراب

الدرس الأول : الضيافة 

قال الله تعالى:

”وكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ“

تعريف الضيافة

إكرام الضيف بإطعامه وإيوائه وتقديم ما يحتاج إليه

حكم الضيافة

واجب، ومنها ما هو مستحب

حكم الضيافة

حكم الضيافة

 

آداب المضيف

أن ينوي في قيامه بالضيافة فعل السنة وأداء حق أخيه؛ لا المباهاة والمفاخرة

الترحيب بالضيف؛ وحسن استقباله، والبشاشة في وجهه.

المبادرة لإطعام الضيف في الوقت المناسب

خدمة الضيف وتقديم الطعام والشراب له، ودعوته لتناوله

آداب الضيف

عدم إطالة البقاء عند المضيف بحيث يمل منه أو يحرجه.

موافقة مضيفه إذا قدم له الطعام، وعدم الاعتذار منه بشبع أو غيره.

الدعاء للمضيف، ومن ذلك ما ثبت في حديث عبد الله بن بسر رضي الله عنه: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (اللهم بارك لهم فيما رزقتهم، واغفر لهم وارحمهم).(1)

الرضا بالميسور، والبعد عن المشقة على المضيف.

التأدب بالآداب العامة مثل: غض البصر، وترك السؤال عما لا يعنيه، وعدم الإضرار بمنزل المضيف، ونحو ذلك

آداب الطعام والشراب

القسم الأول: ما ينبغي فعله

غسل اليدين قبل الأكل وبعده

التسمية أول الأكل

الأكل باليمين

الأكل مما يليني

لعق الأصابع

لعق الصحفة

إماطة الأذى عن اللقمة إذا سقطت وأكلها

حمد الله بعد الأكل، وبعد الشرب

القسم الثاني: ما ينبغي اجتنابه

1- النفخ في الإناء، أو التنفس فيه

الشرب أو الأكل قائمًا

الإكثار من الأكل

الأكل بالشمال

أن أعيب طعاما

أن آكل متكئاً

أحفظ هذا الدعاء

عن معاذ بن أنس الجهني رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (من أكَلَ طعَاما ثُمَّ قال: الحمدُ لله الذي أطعمنِي هذا و رزقنيهِ من غيرِ حَولٍ مني ولا قُوَّة، غَفَرَ الله لهُ ما تقَدَّمَ من ذَنبِهِ)(4).

وللحصول على تلخيص مادة الفقه والسلوك للصف الثاني المتوسط لعام 1442 على الرابط ادناه :

تلخيص مادة الفقه والسلوك للصف الثالث المتوسط للفصل الدراسي الاول لعام 1442هــ

للتواصل عبر الواتس أو الاتصال تليفونيا على احدي الارقام التالية :

0555107025

0557977722

0551092444