تلخيص مادة التربية الأسرية للصف الرابع الإبتدائي للفصل الدراسي الأول لعام 1442

تلخيص مادة التربية الأسرية للصف الرابع الإبتدائي للفصل الدراسي الأول لعام 1442

يسر مؤسسة التحاضير الحديثة أن تقدم لكم هذا الجهد المتواضع لأبنائنا الطلاب، وذلك للإسهام في زيادة التحصيل الدراسي وتوصيل المعلومة بطريقة مبسطة وممتعة، علمًا أنه لا يغني عن الكتاب المدرسي. 
تلخيص جميع المواد (ابتدائي ومتوسط وثانوي مقررات)

كما نقدم :
*جميع أنواع التحاضير على الإيميل و طباعة وسي دي تصلك أينما كنت  .
*نقوم أيضاً بإدخال جميع التحاضير على بوابة المستقبل ومنظومة التعليم الموحدة .
*عمل جميع أنواع التصاميم والإستراتيجيات والوسائل التعليمية .

للطلب على الرابط أدناه :-

www.mta.sa

يحتوي تلخيص مادة التربية الأسرية للصف الرابع الإبتدائي للفصل الدراسي الأول علي الوحدات الآتية :

الوحدة الأولى : (صحتي وسلامتي ) وتحتوي على عدد من الدروس الآتية :

الدرس الأول : نظافة الجسم والسلامة أثناء الاستحمام

الدرس الثاني : سلامةالعينين والأذنين

الدرس الثالث : العناية بالفم والأسنان

الوحدة الثانية : (مسكني ) وتحتوي على عدد من الدروس الآتية :

الدرس الأول : مسكني

الوحدة الثالثة : (ملبسي ) وتحتوي على عدد من الدروس الآتية :

الدرس الأول : الملابس المدرسية والملابس الداخلية

الدرس الثاني : الجوارب والحذاء

الوحدة الرابعة : (مهارات يَدَوِيّة التطريز) وتحتوي على عدد من الدروس الآتية :

الدرس الأول الأدوات والخامات والأسس العامة للتطريز

الدرس الثاني : الجوارب والحذاء

الوحدة الخامسة : (غذائي) وتحتوي على عدد من الدروس الآتية :

الدرس الأول الخضروات

الدرس الثاني الفواكه

الوحدة السادسة : ( الإسعاف الأولي) وتحتوي على عدد من الدروس الآتية :

الدرس الأول : الصيدلية المنزلية

الدرس الثاني الغَصص والرُّعاف

وقد قمنا بمراعاة بعض المعايير والأسس أثناء إعداد هذا الملخص، منها:

  • الإلمام بكل الموضوعات الواردة بالكتاب الدراسي، بنوع من التفصيل الجيد، دون اختصار مخل أو تطويل ممل لا فائدة فيه.
  • تسليط الضوء على العناوين والأفكار المهمة بكل درس، مع التمييز بين العناوين الرئيسية والعناوين الفرعية.
  • الإلتزام بتسلسل عرض الأفكار وترتيبها كما وردت بالموضوع الأصلي.
  • إدراج بعض الصور التوضيحية وخرائط المفاهيم التي تدعم الفكرة وتوضحها.

ومن أمثلة الملخص الأتي :

الوحدة الخامسة : غذائي

الدرس الأول : الخضروات

أنواع الخضراوات

أنواع الخضراوات

أنواع الخضراوات

 

  • إن الخضراوات فاتحة للشهية؛ لأن نَكَهاتها متنوعة وألوانها جذابة.

  • تُغسل الخضراوات قبل تناولها مباشرة وليس قبل تخزينها للمحافظة على قيمتها الغذائية

خطوات تنظيف الخضراوات

تُغسل الخضراوات الجَذرية والدرنيّة والثمريّة،كالجزر والبطاطس والخيار بالماء والفرشاة جيدا

تُغسل الخضراوات الورقية وتُصفّى قبل استعمالها؛ لتخليصها من التراب العالق بها.

تُنقع الخضراوات الورقية في محلول ملحي )ملعقة ملح لكل لتر ماء (5 – 10 ) دقائق.

تُشطف الأوراق )ورقة ورقة( بماء الصنبور، ثم تُنفض وتُوضع في مِصْفاة.

حفظ الخضراوات

تُحفظ الخضراوات الطازجة في درج الثلاجة والرفوف السفلية منها.

تُحفظ الخضراوات المجمدة في مُجَمِّد الثلاجة.

أصناف من السلطات:

تُعَدّ السلطات من الأطباق المهمة في وجبات الطعام اليومية؛ لأنها تحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية المهمة لنمو الجسم وسامته، كما تحتوي على الألياف التي تنشط الأمعاء وتمنع الإمساك

القواعد العامة في إعداد السلطة:

  1. اختيار نوع السلطة المناسب للطعام الذي تقدم معه.

  2. غسل الخضراوات والفواكه الطازجة جيدا.

  3. تقطيع السلطة قطعا كبيرة نسبيا؛ حتى لا تفقد فيتاميناتها.

  4. يمكن خلطها بكمية مناسبة من الصلصة قبل التقديم مباشرة

سلطة الخضراوات

  • حبتان من الطماطم.

  • ثلاث حبات من الخيار.

  • حبتان من الجزر.

  • ربع حزمة بقدونس.

  • ملح، فلفل، عصير ليمون

الطريقة:

    1. تُغسل الطماطم وتُجفف، ثم تُقطَّع قطعا مناسبة.

    2. يُغسل الخيار، ثم يقطع مكعبات.

    3. يُغسل الجزر، ثم يُقطع قطعا مناسبة.

    4. يُغسل البقدونس ويجفف، ثم يفرم فرماً ناعماً.

    5. تُخلط المقادير في صحن عميق، وتتبَّل بالملح والفلفل وعصير الليمون، ثم تُجمَّل حسب الرغبة وتُقدَّم.

سلطة الروب بالخيار

  • كوب روب (زبادي).

  • حبة خيار واحدة.

  • فصٌّ من الثوم المفروم.

  • ملح، قليل من النعناع المُجفف.

الطريقة:

  1. يُخفق الروب جيدا حتى يصير قوامه متجانسا.

  2. يُضاف إليه الثوم المفروم (حسب الرغبة).

  3. يُغسل الخيار ويُقطع حلقات رفيعة أو قطعا صغيرة، ثم يضاف

  4. إلى الروب، مع الاحتفاظ بقليل منه للتجميل.

  5. يُضاف الملح والنعناع الجاف، ويغرف في صحن سلطة عميق، ويُجمّل حسب الرغبة.

 

الدرس الثاني : الفواكه

شروط اختيار الفواكه :

  1. طازجة

  2. خالية من العطب

  3. ناضجة

خطوات تنظيف الفواكه:

تغسل الفواكه بماء الصنبور، وتختلف طريقة الغسل تبعا لنوعها.

الفواكه اللينة:

كالفراولة والتين والرطب وغيرها، تُوضع في وعاء كبير به ماء من الصنبور. وتُرفع باليدين باحتراس، وتُكرّر العملية مرة ثانية للتخلص من الرمل، أو تُوضع في مصفاة تحت ماء الصنبور.

وهذه الفاكهة سريعة العطب يجب أن تُغسل وقت تناولها مباشرة.

الفواكه الصلبة:

كالتفاح والبرتقال والخوخ والكُمَّثْرَى وغيرها، تُغسل جيدا بالماء والفرشاة، أو ليفة نظيفة؛ لإزالة كل ما يعلق بها.

حفظ الفواكه:

  1. تُحفظ الفواكه الطازجة في درج الثلاجة والرفوف السفلية منها.

  2. تُحفظ الفواكه المجمدة في مجمد الثلاجة

أصناف من سلطات الفواكه:

سلطة الفواكه:

المقادير:

  • كيلو فواكه منوعة (مشمش، فراولة، برتقال، عنب، موز، كُمَّثْرى).

  • مقدار من العصير أو الشراب السكري.

الطريقة:

    1. تُختار الفواكه التامةُ النضج وتُغسل جيدا حسب نوعها.

    2. تُقطع حسب الرغبة أحجاما متساوية الشكل مناسبة للأكل.

    3. تُرتب الفواكه في طبق زجاجي عميق أو أكواب صغيرة وعميقة.

    4. تُوضع بِضْعُ ملاعق من العصير أو الشراب على الفواكه في كل كوب بحيث يصل لمنتصفه.

    5. تُقدم باردة وتُؤكل مباشرة.

مقادير الشراب السكري:

كوب ماء، 3- 4 ملاعق كبيرة سكر، ملعقتان من عصير الليمون.

الطريقة:

يُرفع الشراب السكري على نار هادئة حتى يَغْلِيَ مدة دقيقتين مع نزع الزَّبَد، ثم يُضاف عصير الليمون، ويترك حتى يبرد تماما.

سلطة الفواكه بالجِلِي:

المقادير:

  • تفاحة واحدة.

  • حبة أوحبتان من الموز.

  • علبة جِلِي.

  • كوب ماء ساخن وآخر بارد.

  • فراولة وكريمة مخفوقة للتجميل.

الطريقة:

    1. يُذاب الجِلِي في كوب ماء ساخن، ثم يُضاف إليه كوب آخر من الماء البارد، ويُترك ليبرد.

    2. تُقطع الفواكه قطعا صغيرة مناسبة، ثم تُوضع في أكواب، أو طبق من الزجاج.

    3. يُصبُّ عليها الجِلِي البارد، وتُوضع في الثلاجة.

    4. يُجمَّل السطح بالكريمة المخفوقة، وحبات من الفراولة.

عصائر الفواكه:

أنا عصير الفواكه، أقُدَّم مشروبا طبيعيا وخاصة في الجو الحار.

ويُفضَّل تقديمي بعد الانتهاء من إعدادي مباشرة؛ لكي أحتفظ بفائدتي ونكهتي الطبيعية ولوني.

أصناف من العصير:

عصير البرتقال:

المقادير:

  • 3حبات من البرتقال.

  • عسل طبيعي عند الرغبة.

الطريقة:

  1. يُغسل البرتقال جيدا، ثم يجفف.

  2. تُشق البرتقالة نصفين عرضا، وتُعصر بالعصارة اليدوية أو الكهربائية.

  3. يُفرَّغ العصير في إبريق خاص بعد تصفيته، وقد يُضاف إليه ملعقة صغيرة من العسل الطبيعي.

  4. يُقدم العصير في أكواب، يُزين بشريحة برتقال، ويُقدم باردا.

 

وللحصول على تلخيص مادة التربية الأسرية للصف الرابع الإبتدائي للفصل الدراسي الأول لعام 1442 هـ على الرابط ادناه :

تلخيص مادة التربية الأسريه للصف الرابع الإبتدائي

للتواصل عبر الواتس أو الاتصال تليفونيا على احدي الارقام التالية :

0555107025

0557977722

0551092444